Зима 1943 года на Северном Кавказе была холодной и снежной, но в феврале, где-то в середине, начались дни с оттепелями.
Наша бригада успешно преследовала противника в направлении станицы Брюховецкой. В передовом отряде двигался отдельный стрелковый батальон под командованием капитана И. Сеславина. За ним двигалась артбатарея старшего лейтенанта Н.Д. Шульги. Где-то в четыре часа утра, когда колонна вошла в хутор Днепровский, взвились ракеты и застрочили пулеметы противника.
Здесь все и началось. Батарея Шульги быстро развернулась и открыла огонь, а пехотинцы установили пулеметы у построек и тоже открыли сильный огонь.
Немцы усиленно вели огонь из пулеметов, расположенных в районах СТФ, кладбища и огородов хутора. Уже к 16 часам противник подбросил к хутору Днепровскому из станицы Переясловской сильный свой резерв – до полка пехоты и 20 танков. И все это навалилось на нас. Бойцы вели бой, истекая кровью. Батарея Шульги вела огонь по танкам. Вскоре кончились снаряды, и большинство артиллеристов погибли.
Немцы имели превосходство в живой силе и технике в несколько раз. Поэтому им удалось окружить оставшиеся в живых остатки батальона и батареи, расстреливали живых, а раненых добивали.
Личные составы батальона и батареи выполнили до конца свой долг перед Родиной и народом, не оставив свои боевые рубежи, проявив мужество и храбрость.
В ночь на второе февраля бригада получила артминометные снаряды и утром третьего февраля оставшимися силами перешла в наступление, освободив хутор Днепровский и другие населенные пункты от оккупантов.
Третьего февраля состоялись похороны павших. Н.Д. Шульгу, его заместителя по политчасти А.А. Караяна и командира орудия старшину Воскобойникова похоронили в колхозном дворе, где уже разместился штаб бригады.
В этот же день, второго февраля, шел тяжелый бой с танками и автоматчиками противника в районе хутора Русская Балка и вдоль реки Малый Бейсужок /прим. правильно Правый Бейсужек/. Противник нанес внезапный удар из района птицефермы во фланг нашим немногочисленным подразделениям, которым еще не подвезли боеприпасы.
С первых выстрелов по хутору загорелись камышовые крыши хат, стога соломы и сена, камыши вдоль реки. Ведь немцы стреляли по хутору зажигательными снарядами. Всю территорию заволокло едким дымом.
Удалось произвести несколько выстрелов и подбить гусеницы у двух танков, которых немцы тягачами вывезли в свой тыл.
Противник, имея превосходство в силе, начал окружать наши малочисленные подразделения. Пришлось под давлением танков отступить, чтобы занять более выгодные боевые позиции. В дальнейшем враг был остановлен. В этом бою погибли из батареи, которой мне довелось командовать, старшина Кищенко Иван из Ворошиловграда, командир расчета сержант Лебедев Миша из Сибири, разведчик Гришко Витя из Крыма, из огневого взвода Шарипов из Узбекистана, рядовой Киян из Армении, телефонист Михаил Коломиец (бывший работник почты из какой-то станицы, расположенной недалеко от Брюховецкой) и другие, всего 9 человек.
Я снова и снова склоняю голову перед светлой памятью павших в том бою моих боевых товарищей, которые своей жизнью приближали нашу общую Победу.
Из воспоминаний лейтенанта Шамина Павла Андреевича, командира второго отдельного миномётного дивизиона 157-й стрелковой бригады, 9-стрелкового корпуса, 9-й армии.
Потапов М. Незабываемые дни. Страницы истории. – с. 12-13.