История

3 февраля в селе Свободном – особая дата. В далеком 1943 году в этот день были освобождены хутор Русская Балка и хутор Днепровский. В оккупации село находилось с 6 августа 1942 по 3 (4) февраля 1943 года. С освобождения нашего села началось освобождение всего Брюховецкого района.

Северо-восточную часть Брюховецкого района и населенные пункты, расположенные по правую и левую стороны реки Правый Бейсужек освобождали воины 9 Армии Северо-Кавказского фронта. В первом эшелоне двигалась 157 отдельная стрелковая бригада из 9-го стрелкового корпуса.

На начало войны наше село Свободное состояло из отдельных населенных пунктов: хутора Русская Балка, Суходол, Белоусово-Бейсугский, Пролетарский, Свободный и Днепровский. Хутора входили в Белоусово-Бейсугский сельский Совет Брюховецкого района (ранее принадлежал Сталинскому району).

картаВ первый день февраля месяца 1943 года бойцы и командиры 157 отдельной стрелковой бригады (ОСБр) 9-го стрелкового корпуса 9-й армии Северо-Кавказского фронта, наступавшие со стороны станицы Ирклиевской, без боя прошли через с. Новое Село и по «двойняку» пришли в х. Русская Балка.

карта освоб2
С радостью их встретили жители хутора. Однако, как вспоминала Валентина Васильевна Щербакова: «… немцы не ушли, а укрылись в камышах и неожиданно атаковали наших солдат. Солдаты успели помочь маме с детьми спрятаться в погреб и даже кинули им подушки и кое-что из одежды. А на крышке погреба стояла пушка, и почти сутки продолжался бой». Утро 4 февраля запомнилось Валентине Васильевне на всю жизнь. Хаты сожжены, дым стелется по хутору. Колодцы забиты мусором и битой птицей. В их хате всё сгорело, остался только стол, лавка, да железная кровать. Дымные пепелища на месте домов – Ивахненко, Черныш, Иончик, Здор. В хате Иончик сгорела молоденькая девушка, медсестра. Говорили было ей 17 лет. Эта смерть страшно потрясла жителей. В каждой хате, под каждым забором лежали тела убитых наших солдат.
За освобождение хутора Русская Балка отдали свои жизни 45 командиров и бойцов Красной армии, имена которых известны, а имена 24 человек остались безвестными. Они пришли на пополнение глубокой ночью и их не успели внести в списки части.
Тяжелый бой 3 февраля вели солдаты и командиры 3-го батальона 157 ОСБр в хуторе Днепровском (ныне - в составе с. Свободного). Полина Диамидовна Славгородская, жительница хутора, оставила нам воспоминания. Она и ее девять детей остались живы, а затем они многие годы ухаживали за братской могилой, которая была у них в конце огорода у речки. В настоящее время тела бойцов и командиров подняты и перезахоронены в братские могилы бригад № 1 и № 2.

Из статьи "Со слезами на глазах" А. Шеремета

Ваш отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*


Яндекс.Метрика