Воспоминания Паровой Елены Захаровны

 Проводила на фронт мужа, осталась с двумя детьми. Вся жизнь связаны была с колхозом. За годы войны отработала почти на всех работах, какие были в колхозе. Женские руки и плечи выдержали все. Фермы находились на том месте, где сегодня консервный завод. Грустно вспоминать о том времени — потерянное здоровье, молодые годы в тяжком труде. А все только вручную. Сколько за день нужно было намахаться вилами: нагрузи навоз, сбрось, к вечеру руки не поднять, но самое тяжелое — война.

   Дома голодные дети, хорошо было тем, у кого была корова, а так все с огорода питались, земля выручала всю войну. С нее платили налоги, кормились тоже с нее, столько требовалось рук и сил. Без труда земля не работает, а из колхоза получали палочки: так оценивали рабочий день. Такой день, что руки не поднимались, домой дойдешь — только бы упасть, а глаза детей не позволяют этого сделать. Нужно их накормить, приласкать. А я им и отец, и мать. И война. Нужно быть сильной.

   Война. Боялись встречи с немцами. Знали, что они в тылу, у нас за спиной. Ждали, хотели очень, чтобы их выгнали с нашей земли. 1 февраля был слышен гул летящих самолетов, сердце щемило и болело — где-то совсем рядом гибли наши солдаты, где-то воевал муж. Каждый день  эти люди встречались со смертью. Потом мы уже узнали, что немцев с нашего хутора выгнали, выбили солдаты 3 стрелкового батальона под командованием ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПАКУЛОВА и его заместителя, лейтенанта ПАВЛА ИВАНОВИЧА ПАНКОВА.

   И этот февраль 1943 года не забыть никогда. Ночью семью поднял стук в окно — горели хаты. Попрятались в погребе — а это яма небольшая, воздуха мало, свеча тухнет, дети кричат, попробовала выйти — платок пулей рвануло, больше до утра не показывались. А утром во дворе чужая речь: «Мама, мама, швайн, швайн!». А грабить хаты не грабили, у нас на хуторе нечего было грабить, что на нас надето да горшков пара.

   Сутки 2, 3 февраля 1943 года прожили в страшной тревоге: стрельба, огонь. В сарае стоит корова, истекающая кровью, под скирдой — убитая свинья. Но можно только выглянуть из нашего убежища, гул стоит страшный. Немцы выгоняли всех из хат, а сами занимали их для того, чтобы прятаться в них и вести оттуда стрельбу.

   В селе было много немецких танков, стояли с трех сторон. До обеда — только гром сражения. Сидели в погребе, как замороженные, думали — конца не будет. Не думали о хате, о скотине. Только одно — не погибнуть, да жалко наших солдат — сколько их полегло! В книге Сафонова «В предгорьях Кавказа» написано об этом дне: «К 14 часам все три батальона вышли на указанные им рубежи и начали выполнять задуманную операцию: 2-й батальон подошел к восточной окраине Днепровского, 1-й выбил врагов из Суходола, 3-й батальон продолжал вести бой в западной части Днепровского. Все это грозило полным уничтожением противника в этом населенном пункте».

   Однако фашисты всеми силами стремились спасти окруженные подразделения. К 16 часам выдвинули к хутору Днепровскому сильный резерв — до полка пехоты и 20 танков. Вся эта махина навалилась на один 3-й батальон Пакулова, который вел бой в северной части хутора, причем контратака проводилась и с фронта, и с флангов. Одновременно 1-й батальон контратаковало 10 танков, 6 бронетранспортеров и до двух рот пехоты со стороны хутора Красноармейский. Ввязался в бой с группой танков и 2-й батальон.

   Это был трудный бой. Пылью и дымом сплошь окутало хутор  Днепровский. Рев танковых моторов заглушал все вокруг. Положение было чрезвычайно серьезным. Превосходство противника в живой силе и технике было в несколько раз.

   Основная тяжесть боя пала на третий стрелковый батальон. Ему пришлось только гранатами да противотанковыми ружьями отбиваться от гитлеровских танков. Героически дрались бойцы Пакулова. Огромное  мужество проявил сам командир, начальник штаба, лейтенант ДУКЕЛЬСКИЙ, парторг лейтенант НИКИФОРОВ. Все часы тяжелого боя они находились в первых цепях рот. Вместе с красноармейцами отражали яростные атаки врага. Все они пали смертью храбрых, но не дали врагам возможности нанести фланговую атаку по главным силам корпуса, следовавшим правее, маршрутом на Каневскую.

   При отражении контратак батальон подбил 7 танков, 5 бронемашин и уничтожил до 300 гитлеровцев.

   Тяжкие были для бригады бои за эти три дня  в районе Газыря и Днепровского, много командиров и красноармейцев пало смертью храбрых.

Статья подготовлена по материалам книги «Была война в районе»

Рубрика: Воспоминания

Комментарии закрыты.


Яндекс.Метрика